terça-feira, 2 de agosto de 2016

Em busca da calma: conheça os nutrientes com efeito relaxante para introduzir na dieta

A CALMA VEM DE DENTRO PARA FORA E ALIMENTAÇÃO PODE AJUDAR NISSO TAMBÉM
Postado por Jessica Silva
ONDE FOI PARAR A CALMA? Hoje em dia, com MUITAS PESSOAS VIVENDO CRONICAMENTE ESTRESSADAS, essa qualidade acaba sendo mais rara de se encontrar. “Enquanto os maiores causadores disso normalmente são externos, fica muito difícil de se obter uma verdadeira solução sem focarmos em reajustar nosso organismo”, introduz Rodrigo Polesso, nutricionista certificado em Nutrição Otimizada para Saúde e Bem-Estar.
A ALIMENTAÇÃO, ASSIM, CUMPRE UM PAPEL IMPORTANTÍSSIMO PARA TRAZER UM DIA A DIA MAIS TRANQUILO. Inclusive, alguns compostos como nutrientes, vitaminas, sais minerais, entre outros, ajudam nesse processo, pois têm uma ação relaxante. Quer saber quais são eles?
DE DENTRO PARA FORA
BIOTINA: “é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B”, coloca a nutricionista Daniele Osório, do Centro Multidisciplinar Fluminense. Ela é parte essencial sobretudo noMETABOLISMO DE CARBOIDRATOS E PROTEÍNAS, ajudando o sistema neurológico a funcionar melhor. Há estudos que demonstram sua Função significativa no tratamento de Alzheimer. Pode ser encontrada na GEMA DE OVO, FÍGADO, LEITE E DERIVADOS, CARNE BOVINA, ESPINAFRE E NOZES.
ÁCIDO FÓLICO: também proporciona o EQUILÍBRIO DAS ATIVIDADES CEREBRAIS E EMOCIONAIS, fazendo com que o níveis de agitação fiquem mais balanceados. Segundo a mesma profissional, aqueles vegetais verde escuros, como brócolis e, novamente, o espinafre, são boas alternativas. Leguminosas como LENTILHA, FEIJÃO E ERVILHA são outras.
LACTUCINA: SUBSTÂNCIA CALMANTE PRESENTE NO (TALO DO) ALFACE. A hortaliça, inclusive, também contém bastante FOSTATO que, quando em falta no corpo, contribui para aDEPRESSÃO, a CONFUSÃO MENTAL e o cansaço.
MAGNÉSIO: é um mineral que colabora para o RELAXAMENTO MUSCULAR E NERVOSO, além de atuar na síntese dos ácidos graxos. Folhosos (como a COUVE), legumes (tipo aBETERRABA), oleaginosos (AMÊNDOAS e NOZES), sementes (ABÓBORA e GIRASSOL),FEIJÕES, GRÃOS INTEGRAIS E MARISCOs são ótimas fontes, de acordo com Daniele.
GORDURAS ÔMEGA-3: conforme Polesso, são justamente os ácidos graxos presentes noSALMÃO, SARDINHAS E LINHAÇAS, benéficas para o humor e habilidade de lidar com o estresse.
TERPENÓIDES E FLAVONÓIDES: “presentes na CAMOMILA, TÊM EFEITO CALMANTE”, diz o mesmo especialista. Um chazinho da planta, por exemplo, cai muito muito bem para aliviar a tensão.

TRIPTÓFANO: “é um AMINOÁCIDO PRECURSOR DA SEROTONINA (o hormônio que nos faz sentir bem)”, ele conta. Alimentos ricos em triptófano são o QUEIJO, FRANGO, OVO, PEIXE, NOZES e as sementes.
VITAMINAS DO COMPLEXO B: assim como no exemplo acima, afetam positivamente a produção de serotonina no cérebro. Por isso, os mesmos tipos de ingredientes são indicados.
ZINCO: outro do grupo dos minerais, famoso pelo poder tranquilizante, existe em grande quantidade nas OSTRASFRUTOS OLEAGINOSOS, SEMENTE DE ABÓBORA E CEREAIS INTEGRAIS são algumas possibilidades mais acessíveis.
ALIANDO FORÇAS

“Ao se alimentar corretamente, o apetite ficará regulado (assim como o peso também), e osNÍVEIS DE ENERGIA TENDERÃO A FICAR ESTÁVEIS”, o nutricionista Polesso comenta. “Um metabolismo que está adaptado a queimar açúcar (glicose) somente como combustível – como no caso daqueles INDIVÍDUOS QUE INGEREM MUITOS CARBOIDRATOS SIMPLES, REFINADOS E PROCESSADOS – irá fazer que com se viva em uma montanha-russa de humor, disposição e ansiedade”. Para ele, quando se tem um ajuste disso (e do funcionamento hormonal) por meio do que se come, há muito mais disposição para tratar os estressores mais significativos que vêm de fora. De qualquer maneira, é preciso haver controle do comportamento e adaptação do estilo de vida. “Ser calmo é nosso estado natural. Ao eliminarmos o que causa o problema, estaremos retornando a ele”, conclui.

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