terça-feira, 20 de outubro de 2020

 

OS BENEFÍCIOS DO JATOBÁ

por Universo Jatoba

Hoje o assunto é o jatobá.


Este é o nome de um fruto, que pode trazer benefícios para a saúde e que já foi muito utilizado pelos povos indígenas? 


Quem quer saber mais é um dos nossos ouvintes.


Antigamente, a seiva, além de ser usada como remédio pelos indígenas, era usada na ponta das flechas no combate aos inimigos.


Por causa da extração da madeira, a árvore pode ser considerada uma espécie rara, principalmente na Amazônia. 


`É mais comum encontrar a árvore de jatobá em regiões do Cerrado, Pantanal, Mata Atlântica e também na Amazônia e ela pode chegar a 40 metros de altura.


O fruto é comestível e tem uma casca bem dura, que tem 40% de água. 

A polpa é rica em minerais, como potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo, e também em vitamina C. 


Vale ressaltar que ela tem mais potássio do que a banana e mais cálcio do que o leite. 


Essas características fazem dela uma ótima alternativa para o fortalecimento de ossos e músculos, sem contar que pode ser considerada um energético natural.


O tronco produz uma seiva também muito nutritiva.


Uma dica de consumo é misturar uma colher de café da seiva em um copo de água e adoçar com mel, tomando uma vez ao dia.


A seiva colabora com o fortalecimento do sistema imunológico e ameniza os sintomas da cistite aguda.


O consumo da farinha preparada a partir da polpa do fruto é muito comum.


 O valor nutricional é igual ao do fubá de milho e superior ao da farinha de mandioca.


 A farinha de jatobá pode ser utilizada no preparo de bolos, pães, mingau e pode ser misturada à farinha de trigo, por exemplo.


Outra forma de consumo é o xarope, que colabora com os sintomas da gripe, da bronquite, da asma e de outros problemas pulmonares e inflamações.



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