OS BENEFÍCIOS DO JATOBÁ
Hoje o assunto é o jatobá.
Este é o nome de um fruto, que pode trazer benefícios para a saúde e que já foi muito utilizado pelos povos indígenas?
Quem quer saber mais é um dos nossos ouvintes.
Antigamente, a seiva, além de ser usada como remédio pelos indígenas, era usada na ponta das flechas no combate aos inimigos.
Por causa da extração da madeira, a árvore pode ser considerada uma espécie rara, principalmente na Amazônia.
`É mais comum encontrar a árvore de jatobá em regiões do Cerrado, Pantanal, Mata Atlântica e também na Amazônia e ela pode chegar a 40 metros de altura.
O fruto é comestível e tem uma casca bem dura, que tem 40% de água.
A polpa é rica em minerais, como potássio, cálcio, magnésio, ferro e fósforo, e também em vitamina C.
Vale ressaltar que ela tem mais potássio do que a banana e mais cálcio do que o leite.
Essas características fazem dela uma ótima alternativa para o fortalecimento de ossos e músculos, sem contar que pode ser considerada um energético natural.
O tronco produz uma seiva também muito nutritiva.
Uma dica de consumo é misturar uma colher de café da seiva em um copo de água e adoçar com mel, tomando uma vez ao dia.
A seiva colabora com o fortalecimento do sistema imunológico e ameniza os sintomas da cistite aguda.
O consumo da farinha preparada a partir da polpa do fruto é muito comum.
O valor nutricional é igual ao do fubá de milho e superior ao da farinha de mandioca.
A farinha de jatobá pode ser utilizada no preparo de bolos, pães, mingau e pode ser misturada à farinha de trigo, por exemplo.
Outra forma de consumo é o xarope, que colabora com os sintomas da gripe, da bronquite, da asma e de outros problemas pulmonares e inflamações.
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